(`・ω・´)ノ ぁぃ
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ぱすた!!!!
2009-08-04 Tue 16:30
 久し振りに日常のこと。

 アルデンテって普通みんな知ってるのかな?
パスタの茹で加減のことらしいけど、スパゲッティが好きでよく食べるのに知らなかった…。

ってわけでちょっと調べてみました。
ウィキペディアによると、

「スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的な茹で上がり状態の目安とされる表現。麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残して茹であげることをいう。」

らしい。
まぁこんなのみてもよくわかんないっていうry

調べたやり方だと、

 1.鍋に水を入れて沸騰させる
 2.沸騰したお湯に塩と麺を入れて1分茹でる。
 3.火を止めて、蓋をして表示してある茹で時間分放置する。

だけでいいっぽい。
なんだか怪しいなぁと思いつつ試してみたんだけど、普段ゆですぎなせいか正直硬い気がした…。
おれにはよくわかんないのでスパゲッティに詳しい人試してみてね!

とりあえずガス代節約にはなりますヽ('ω'*)ノ
karubona-ra.jpg



 ついでにウィキペディアに誤解って項目もあったのでそっちもコピペ。(出典が明記されてない。)
「あくまでも茹で上げのときの状態のことをいうもので、(うどんやそばのように水をかけないので)その後も余熱で芯まで火が通っていく。調理し食べるまでにほどよく芯も柔らかくなっているのが理想である。よって、食べるときに「アルデンテ状態で・・・」などというのは、すこし固ゆで状態である」

なんだか難しいな…(p_q)
 
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この記事のコメント
てより、もぐさんのところでは麺が太麺なんだね。
私は細いのばっかりだw
2009-08-28 Fri 17:48 | URL | ゆーの #7bBJltH2[ 内容変更]
カルボナーラのときだけこっち使ってるんだー
2009-09-04 Fri 01:47 | URL | モーグリ #IAmA4RkY[ 内容変更]
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